суббота, 2 января 2016 г.

Экспансия в космосе



Вся история человечества, насколько можно судить, это не только история развития технологий, но  и экспансия. Экспансия начиналась каждый раз, когда данное сообщество утыкалось в границы. Не могло развиваться дальше.
Начиная с древнейших времён захватывали новые охотничьи угодья, потом угодья для земледелия и скотоводства. Потом – для грабежа и порабощения живущих там народов. И всегда это сопровождалось войнами. Две мировые войны тоже произошли из-за претензий на передел мира. Третья может стать последней.
Всё на Земле поделено. Дальнейшая экспансия возможна лишь в Океане. Но там  всё равно расходуется общеземельный ресурс.
 И в космосе. Там пределов нет. Но это только теоретически. Пока мы ограничены пределами Солнечной системы, да и то в ближней окрестности. И пока лишь в перспективе. Мы даже до ближних планет покуда долететь не можем.

3 комментария:

  1. Стивен Хокинг согласен, что человечество может иметь шансы на выживание, основывая колонии на других планетах.


    Пора на Венеру


    "Хотя вероятность того, что катастрофа произойдет в ближайшие годы, невелика, вероятность того, что она произойдет, увеличивается с каждым годом и станет очевидной в ближайшие тысячу или десять тысяч лет", - считает профессор.

    "К этому времени мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы".

    ОтветитьУдалить
  2. По мнению С.Хокинга, "наш вид" может избежать катастрофы в ближайшие два столетия, если займется поиском нового дома или сразу нескольких домов.
    В другом месте он же говорит, что нам не прожить и тысячи лет.
    Очень уж всё ненадёжно в этих прогнозах.
    Гораздо последовательнее поступают в "земных" вопросах. Со времён "Титаника" следят, чтобы мест в шлюпках хватало на всех. Перед полётом объясняют как пользоваться маской и спасательным поясом. Хотя не известно, спасли ли они хотя бы одного человека. Старый пожарник, не задаваясь вычислением вероятностей, следит, чтобы песок, топорик, лом и шланг были на месте.
    К какому времени мы проникнем "к другим звёздам" никто не знает. Ясно одно, если мы не научимся летать к планетам нашей системы, к звёздам мы не полетим никогда.

    ОтветитьУдалить
  3. Стивен Хокинг пишет, что верятость катастрофы в ближайшем будущем невелика. Насколько невелик. Собираясь в полёт на воздушном лайнере. на какую вероятность катастрофы Вы бы согласились? От одной миллионной до одной днсятимиллионной. Это так по статистике авиаполётов. А каая допустима для всего Земного шара? Думаю, что она должна быть сведена к нулю. Или возможно ближе к 0. Чтобы оправдать надежды предков и потомков

    ОтветитьУдалить